vera_malvero: (Default)
[personal profile] vera_malvero
Попалось мне тут недавно любопытное издание: "Книги нашего детства" Мирона Петровского. Автор рассказывает о пяти сказках, написанных в двадцатом веке, об авторах этих сказок и, как бы это лучше сформулировать, обстоятельствах написания. Сказки известные - "Крокодил" Чуковского, "Вот какой рассеянный" Маршака, "Золотой ключик, или приключения Буратино" Толстого, "Волшебник Изумрудного города" (в сравнении с "Волшебником страны Оз", и про Баума написано больше, чем про Волкова), "Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий" Маяковского (эту я не читала и как-то не стремлюсь :)  ). Книга сама по себе весьма интересная и заслуживает прочтения, но я хочу рассказать не о ней, а об одной странной ассоциации, которая у меня возникла.
В главе "Что отпирает "Золотой ключик"?" упоминается факт, который с трудом укладывается в голове: оказывается, в 20-30-х годах прошлого века на полном серьезе обсуждался вред сказок для детей! Пересказывать не буду, вот цитата:

"Почти десятилетний перерыв в работе над сказкой так и останется загадкой, если не поставить его в связь с условиями литературной жизни и борьбы 20 - 30-х годов, прежде всего - в связь с шумной антисказочной кампанией, которую развернула "педагогическая критика".
Сказка как жанр детской литературы этой критикой безусловно отрицалась. На педологических конференциях ораторы заканчивали свои выступления призывом "развернуть широкую антисказочную кампанию". "Сказка отжила свое", "Кто за сказку - тот против современной педагогики" и, совсем коротко и просто, "Долой всякую сказку" - таковы были лозунги педологов. При активном участии руководителей "Харьковской педагогической школы" вышел "основополагающий" сборник статей "Мы против сказки". Вульгаризаторские антисказочные идеи подвигли Э. Яновскую на создание развернутых трактатов: "Сказка как фактор классового воспитания" и "Нужна ли сказка пролетарскому ребенку". Доказать, что сказка является сугубо отрицательным "фактором классового воспитания" и потому вредна "пролетарскому ребенку", - другой цели у этих трактатов не было.
Автор книжки "О вреде сказок", вышедшей в Оренбурге, снабдил свое сочинение подзаголовком: "Настольная книга для работников просвещения трудовой школы". Изданная педологами двухтомная "Педагогическая энциклопедия" утверждала, что "вопрос о сказке для ребенка-дошкольника является не только спорным вопросом, но имеющим тенденцию разрешиться в отрицательном смысле" (Педагогическая энциклопедия. М., 1928. Т. 2. Стлб. 91) . Педагогические энциклопедисты излагали на заумном академическом языке то, что в журналистике называлось прямо и с наивным бесстыдством.
Натиск педагогической и рапповской критики на сказку был так сокрушителен, успех врагов сказки выглядел таким прочным, что казалось, будто это уже навсегда. Будущее литературы рисовалось поэту "очищенным" от сказок: "Тут не бродить уже туфельке Золушки, на самобранке не есть", - с меланхолической грустью писал Илья Сельвинский.
Вместе с книжками, в подзаголовке которых стояло опасное слово "сказка", из школьных и детских библиотек удалялись книги, где элемент вымысла превышал некую установленную педагогами норму,- "Путешествие Гулливера", "Робинзон Крузо" и в особенности - "Приключения Мюнхаузена". Ведь означенный барон (страшно сказать - барон!) откровенно бросал вызов мещанскому "здравому смыслу" и, защищая вымысел, фантастику, небывальщину, готов был драться за них - верхом хотя бы и на половине лошади!"
Понадобилось специальное Постановление ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1933 года, чтобы "сказка была причислена к жанрам, необходимым советской литературе для детей".

Так вот, про ассоциацию. Мне сразу вспомнилась книга моего детства "Капитан Крокус". Там власть захватило Чучелище, которое приказало всех очучелить, превратить в автоматы с моторчиками. А для детей "создавались Курсы по скоростному переводу во взрослых полуавтоматизированных граждан, минуя устарелый, никому не нужный период детства со всеми его отжившими нелепостями: сказками, игрушками, цирковыми пантомимами, куклами и домашними зверьками". (с) По окончании Курсов выдавался "Диплом об Окончании Детства". (Пардон, сейчас будет очень длинная цитата).
Глава называется
                                                    "БУРАТИНО ПОЛУПОТРОШЁНЫЙ    

Новый Порядок набирал силу. Из всех школ убрали живых учителей, и там стали преподавать специальные обучательные автоматы, до такой степени битком набитые научными программами, что их нередко приходилось стягивать всё новыми стальными обручами с заклёпками, чтобы они не лопнули от распиравших их знаний.
...
С каждым днём в Зоопарке всё меньше оставалось устарелых, ныне запрещённых, живых животных: механические слоны, помахивая хоботами, вежливо кланялись, подхватывая хоботом и глотая капроновые булки, которыми их кормили дети. Жирафы, вытягивая шеи, срывали и прожёвывали нейлоновые листья, прохаживаясь взад и вперёд под лёгкое жужжание моторчиков у них в животах, а автоматические мартышки качались на ветвях искусственных пальм, дёргая друг друга за резиновые хвосты.
Что касается нестандартных и нецелесообразных, негигиеничных домашних животных, то их забирали по всему городу приёмщики Чучельномеханического комбината и взамен через некоторое время возвращали за особую плату отличных заводных котов, собачек и морских свинок…
И вот собранные из всех домов, домиков и домищ своего района дети сидели и слушали Инструкцию.
...
— Дети! Вы стыдитесь того, что вы всё ещё дети? — рявкнул Инструктор.
— Стыдимся! — отчаянно запищали по всему залу детские голоса.
— Стыдитесь! Правильно! — продолжал Инструктор. — Что такое дети? Это не взрослые. Взрослые — это настоящие, полностью готовые люди. Значит, дети ещё полулюди, неготовые взрослые. Полуфабрикаты человека. Ясно?
Что же такое детство в наш автоматизированный век? Это своего рода болезнь, от которой надо как можно скорей вылечиться. И мы здесь вас вылечим. Сюда вы пришли детьми. Отсюда уйдёте взрослыми, готовыми, вылеченными. Но сейчас ещё многие из вас заражены постыдными вирусами детства.
...
Итак, запомните. Смех, а тем более хохот запрещены, ликвидированы, уничтожены, изъяты и осуждены раз навсегда. Все носители или распространители этой заразы будут беспощадно очучеливаться. Пункт первый закончен. Включайтесь на запоминание второго. Вы уже знаете, что в нашем городе отныне запрещены так называемые сказки. Знаете?
— Знаем! — с дружным отчаянием, испуганно запищали детские голоса со всех концов зала.
— Наши учёные по указанию Генерал-Кибернатора установили, что быстрому извлечению от болезненного состояния, носящего название «детство», прежде всего мешают сказки. Что такое сказки? Лживые, невероятные истории, основанные на непроверенных или злостно искажённых фактах, — вот что они такое! Чтобы ускоренным темпом стать полноценными взрослыми, вы должны научиться видеть всё в правильном свете.
...
Всё, что было напечатано в книжках, будет сожжено. А те сказки, которые ещё застряли у вас в головах, мы хотя бы научим вас правильно понимать. Из сказок даже можно почерпнуть кое-что полезное, если научиться их верно понимать. Выбросить из головы всех слюнявых сироток, приветливых старушек, добреньких дурачков, хитрых мальчиков с пальчик — вся эта чушь выдумана теми, кто хочет подорвать здоровые основы нашего управления! Выбросили? Так!
В старых сказках всё вывернуто наизнанку; чёрное выбелено, белое очернено. Какая фигура возвышается над всеми глупыми маленькими героями сказок? Конечно, это величественная фигура Бабы-Яги! Вот кто достоин подражания и нашего уважения. В отдалённые времена, когда техника находилась ещё в зачаточном состоянии, эта волевая, энергичная владелица крупных лесных массивов уже боролась со своими врагами, передвигаясь по воздуху в так называемой ступе, управляемой помелом, этим прообразом реактивного двигателя. Лживые сказки пытались вас уверить, что эта сильная, а следовательно, и вполне законная повелительница была побеждена какой-то крестьянской девчонкой! Каждый разумный человек понимает, что на самом деле оснащённая передовой техникой Баба-Яга несомненно должна была выйти победительницей.
...
Вся эта болтовня о маленьких человечках, якобы победивших сильных законных управителей, — сплетни бунтовщиков, и только. Понятно?
И тут из зала, переполненного детьми, раздался дрожащий голосок:
— А прекрасная добрая принцесса?
— Какая ещё принцесса? — хмурясь, спросил Инструктор и, направив яркий луч прожектора, осветил маленькую испуганную девочку, которая, трясясь от страха, привстала с места, чтоб вступиться за свою любимую сказку.
— Она была краше всех на свете… Белоснежка…
Луч погас, и Инструктор подбавил громкости в репродукторы.
— Белоснежка? Смысл истории ясен: энергичный принц, опередив конкурентов, удачно вступает в брак с принцессой, обеспечив себе пятьдесят процентов царства, хотя человек всегда должен стремиться к тому, чтобы овладеть контрольным пакетом акций любого предприятия, хотя бы на пятьдесят один процент. Но всё-таки сделка была неплохая. А вот вся болтовня о красоте, доброте — это чушь. Принцесса владела замками, землями, войсками и подвалами с золотом, и поэтому всем она казалась самой красивой на свете. А посадите такую принцессу в автобус, оденьте в обыкновенное платье, и вы не узнаете её среди ста пассажиров автобуса. Может быть, даже кондукторша покажется вам красивее. А принцы, как мы видим, женятся не на кондукторшах, а на принцессах с их пакетами королевских акций. Поняли? Пункт второй закончен, включайтесь на запоминание третьего. Что это такое?
Инструктор поднёс к проектору, брезгливо держа двумя пальцами, какую-то маленькую фигурку. На выпуклом экране тотчас возникло изображение бодрого длинноносого человечка.
— Буратино! — закричали дети.
— Полено! — гаркнул Инструктор через все усилители, так что дети съёжились, втянув голову в плечи. — Полено, чурбан, обрубок! — Инструктор уложил Буратино на станок, включил круглую пилку.
Зажужжал мотор, и в одно мгновение Буратино был распилен очень аккуратно вдоль, так что все увидели две ровные совершенно одинаковые деревянные половинки.
— Ну, все убедились?
Двумя пальцами Инструктор поднял и показал всем другого забавного человечка. Уныло сгорбившись, он слегка болтал в воздухе длинными руками и виновато улыбался исподлобья. В руке Инструктора у него был жалкий вид. Он был похож на провинившегося щенка, которого держат за шиворот над первой в его жизни лужицей.
— А это что?
Дети молчали, с сочувствием и страхом глядя на отчаянного смельчака, в своё время одолевшего медведя, чёрта и полицейского, а теперь попавшегося в лапы Инструктора. Несколько голосов неуверенно пискнули:
— Петрушка!
Снова зажужжала пила, опилки брызнули маленьким фонтанчиком.
— Ну, что это?
— Опилки! Тряпка!.. Полено!.. Обрубок! — бодро закричали несколько особенно сообразительных ребят, подскакивая на месте, чтоб их заметил Инструктор.
— Поняли? Запомнили? А если это обрубок, опилки и тряпка, может ли нормальный, разумный человек называть обрубок или тряпку Петром, Альбертом, Джеймсом или Анатолем? Ну?
И весь зал вразброд, испуганно и уныло, поспешно загудел:
— Не-ет, не может…
Лекция продолжалась."

В книге, конечно, все закончилось благополучно (для тех, кого не успели очучелить).
Я первым делом проверила год написания сказки, но везде указывается 1967, а не тридцать-какой-нибудь. Но мне кажется, что это год опубликования, а написано и тем более задумано было гораздо раньше. Ну не бывает таких совпадений просто так!

И напоследок - обложка того, моегодетского издания:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Date: 2011-07-15 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] natalayu.livejournal.com
Даже не слышала про эту книжку. И про Федора Кнорре тоже не знала. Теперь знаю и почитаю.
То, что сказки запрещали, я краем уха слышала, но что так глобально, не представляла. Судя по отрывку, действительно вынашивалась книга долго. Отрывок сногсшибательный:)

Date: 2011-07-15 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] superhimik.livejournal.com
О запрете сказок пишет Чуковский в "От двух до пяти".

Date: 2011-07-15 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-malvero.livejournal.com
Как-то мимо прошло, надо восполнять пробелы :)

Date: 2011-07-15 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] superhimik.livejournal.com
Будучи взрослым, эту книгу читать всё равно интересно. Только интересные места уже другие.

Date: 2011-07-15 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-malvero.livejournal.com
Почитать можно тут http://lib.rus.ec/b/27598

Кнорре-писатель не слишком известен почему-то. Но фильмы "Родная кровь" и "Соленый пес" по его сценариям видели многие :)

Date: 2011-07-15 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] natalayu.livejournal.com
У меня фамилия Кнорре только с химией ассоциируется. Это директор Института биохимии у нас. Теперь знаю про писателя. Детские книги очень люблю читать.:)

Date: 2011-07-15 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-malvero.livejournal.com
"Родная кровь" - мелодрама про военно-послевоенное время, с Вией Артмане и Евгением Матвеевым. Прекрасный фильм :)

Date: 2011-07-15 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] natalayu.livejournal.com
Помню. Очень душевный фильм.:)

Date: 2011-07-15 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-malvero.livejournal.com
И еще. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не смотрите фильм "Капитан Крокус". Это... это... просто не знаю, как назвать, приличных слов нет :(

Date: 2011-07-15 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] natalayu.livejournal.com
Не буду:)

Date: 2011-07-18 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] diletant-xpenob.livejournal.com
Интересно как. Я лично восприняла по приведенной цитате (повесть не читала) произведение именно как сатиру, "плохие" выступают против сказок. И потом "плохие" побеждены "хорошими", естественно. Потом погуглила, "Капитана Крокуса" критики называют не самой сильной попыткой подражания олешевским "Трем толстякам". Логично, у меня ассоциация такая забрезжила (по приведенному отрывку) уже до обращения к Гуглю :) А годы - это же оттепель. Где-то глодало Кнорре то давнишнее преследование сказок, а тут стало можно об этом сказать. Он же, Кнорре, практически ровесник века, все на его глазах было. Хотя писателем он стал после всех антисказочных поползновений. Но помнил, очевидно. Что же касается бурлений в области литературы в 20-е и начале 30-х годов, то там все непросто выходило, писателей было с гулькин нос, кто-то уехал в революцию, кто-то физически не выжил. И вопросом занимались непрофессионалы, с энтузиазмом строили пролетарскую литературу, которая не должна была быть похожа на мировую, на буржуйскую. Жуткий перегиб, который не мог не отразиться в итоге на том, что писали и что печатали.

Date: 2011-07-24 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-malvero.livejournal.com
Ну да, в детстве (2-3 класс)про сатиру знали мало, читалось просто как сказка про плохих и хороших :))
А перегибы возникли, по-моему, от того, что государством должна была уметь управлять каждая кухарка. Вот они и науправляли, кухарки и кухаркины дети :((

Date: 2011-07-24 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] diletant-xpenob.livejournal.com
Именно потому! Рабкрин, рабоче-крестьянская интеллигенция, "новое" искусство, "новая", пролетарская литература и пр. Так оно и было в 20-е годы.

Date: 2011-07-24 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-malvero.livejournal.com
Я никогда не могла понять принцип "до основанья, а затем..." Зачем ломать то, что может пригодиться, и заново изобретать велосипед, прыгалки, самокат и т.д.?

Date: 2011-07-24 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] diletant-xpenob.livejournal.com
Использовали энергию разрушения. Это я не в эзотерическом даже смысле, а в психологическом. Людей очень просто "завести" на возмущение и взрастить в толпе агрессию. Это и использовали. И не только тогда и там.

Date: 2011-07-24 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-malvero.livejournal.com
В 91-м и 93-м Белый дом штурмовали так же агрессивно. У нас под окнами ходили танки, было как-то оч-чень неуютно (если учесть, что мост, с которого обстреливали Белый дом, от нас в двух троллейбусных остановках...) :(

Date: 2011-07-24 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] diletant-xpenob.livejournal.com
Точно. И в 91, и в 93, и в другое время, в других местах. Классика выступлений на митингах, оратор заводит толпу типа "доколе терпеть!" и все дружно бегут с дубьем бить кого-нить по кумполу.

Profile

vera_malvero: (Default)
vera_malvero

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios